当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 教研活动 >> 正文
本中心教师培训美姑县中小学教师信息技术能力

发布者: 责任编辑:胡天慧 发布时间:2021-12-27 13:19:58

本中心教师培训美姑县中小学教师信息技术能力

1224日晚上630分,美姑县中小学教师信息素养线上第四次培训,主讲者为中心田密娟老师。1225日晚上630分,美姑县中小学教师信息素养线上第五次培训,主讲者为中心付蓉老师。这两次培训主题为“微课视频的后期编辑技术和操作”。授课形式均采用的是腾讯会议模式,并结合超星的课程平台综合进行。

培训内容主要包括:

1.微课制作基础知识,其中主要涉及微课制作中的基础知识:像素、分辨率、帧频、宽高比、视频格式、前期准备工作等内容。

2.微课制作软件介绍,其中主要包括:常用软件介绍、喀秋莎软件下载与安装的方法。

3.利用喀秋莎制作微课的后期编辑技术,其中主要包括:喀秋莎软件的启动、界面布局及各部分功能、录制屏幕视频的方法、导入素材、片头制作、声音的使用、视频的剪辑、转场的添加、画中画、字幕的制作、录制语音旁白、声音效果的使用、保存与导出等几个方面的内容。

由于培训内容操作性强的特点,培训采用教师演示然后学员操作练习的方法进行。每次培训从18:30持续到21:40,由于临近期末,学员们学校工作多学习时间不好协调,第四次课有40位学员进入腾讯会议参加了学习,其中有22位学员坚持到最后,有30位学员及时参加了签到。第五次课有有37位学员进入腾讯会议参加了学习,其中有15位学员坚持到最后,有39位学员及时参加了签到。

课后布置了作业,并对作业提交时间和互评时间做了提醒,同时也发布了通知公告,要求大家按时完成作业。