当前位置: 首页 >> 实验实训 >> 书写实训 >> 正文
关于乐山师范学院师范生2022-2023学年第二学期粉笔字自主训练的通知

发布者: 责任编辑:教师教育02 发布时间:2023-02-20 10:02:56

各相关教学院:

粉笔字是教师必备的基本功,是教师个人修养和专业素质的体现。教师的粉笔字是学生的活字帖,工整、清秀、大方、美观的粉笔字给学生以美的享受。漂亮的板书能吸引学生的注意力,提高课堂教学效果,提升教师的个人魅力。

为了进一步提高我校师范生的教学基本功,加强师范生教师职业能力培养,增强师范生的就业竞争力,学校决定从本周起开展师范生粉笔字自主训练实践活动。现将有关事项通知如下,请各相关教学院遵照执行。

一、参训人员

全校所有师范专业大一、大二、大三学生。师范专业大四学生及非师范专业学生可自行选择时间和地点练习。

二、训练时长

每位参训学生每周自主训练时长不少于30分钟(0.5小时),每学期按照16周计算,本学期(2022-2023学年第二学期)每位参训学生自主训练的时长应不少于480分钟(8小时)。

三、训练地点

乐山师范学院粉笔字长廊,特教大楼A栋、B栋一楼。

四、结果应用

教师教育学院将定期查看训练系统后台,给各师范专业教学院反馈训练进展情况,并在校园网公示。每位参训学生的自主训练结果将计入三笔字考试的平时成绩,也作为师范生中小学教师资格校考培养过程性考核的指标之一。

五、错峰训练安排

本学期的训练涉及17个师范专业、12个教学院。为有效利用粉笔字训练机位,错峰开展自主训练,教师教育学院特编制了《乐山师范学院师范生粉笔字自主练习安排表》(见附件1),请各相关教学院通知学生根据安排表错峰训练,以便拥挤。如安排当天未能参加训练,可在周六和周日自行补训。

六、其他相关问题

1.登录系统的操作方法可见粉笔字长廊墙面告示和附件2《粉笔字训练操作指引》;

2.粉笔字长廊共60个练习机位,师范生务必通过学号登录系统,否则训练时长将不会计入系统;

3.每位师范生每周至少练习1次,每位师范生每次练习时长为30分钟,请在30分钟内将粉笔字作品拍照后提交,退出系统。若30分钟时未主动退出,系统会自动退出,账号将被锁定;

4.系统自动开放时间为7:30--21:30,周六、周日系统正常开放;

5.如遇系统故障、无法登录等问题,请联系赵老师13981352000或2271824。


附件:

1.乐山师范学院师范生2022-2023学年第二学期粉笔字自主练习安排表

2.粉笔字训练操作指引


教师教育学院

2023年2月20日